Клинический случай №14: Эндовенозная лазерная коагуляция большой подкожной вены с обеих сторон с последующей склеротерапией и минифлебэктомией
17228
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17228,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-15.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Клинический случай №14: Эндовенозная лазерная коагуляция большой подкожной вены с обеих сторон с последующей склеротерапией и минифлебэктомией

Описание

Женщина 41 года обратилась с варикозным расширением вен обеих нижних конечностей. Жалобы на изменения поверхностных вен возникли давно, но пациентка не решилась обратиться к специалисту. Если говорить о тактике непосредственно оперативного вмешательства, то здесь присутствовал стандартный, но крайне дискутабельный нюанс: план операции при выраженной варикозной трансформации вен левой голени – действовать этапно (лазерная облитерация ствола большой подкожной вены + склеротерапия варикозных притоков с одновременным их удалением через отдельные проколы) или сделать отсроченную склеротерапию через 3-4 недели после спадения расширенных вен после лазерной облитерации самого ствола.

Я всегда предлагаю пациенту два варианта лечения. По сути, основная разница в том, что проколов и послеоперационных следов может быть больше при первом (радикальном) варианте лечения при быстрой динамике лечения. Преимущество второго варианта (назовем его нерадикальным) заключается в том, что склерозанта при введении в притоки требуется меньше, что приводит к снижению интенсивности воспалительной реакции, но требует большей кратности посещений специалиста и клиники.

Также важно понимать, что у опытного специалиста есть интуитивное понимание ситуации: при выраженном варикозном повреждении вен не стоит ждать, чудес – объем варикозно-трансформированных вен уменьшится, однако до конца не уйдет, что потребует постоянных манипуляций после операции. Поэтому я в подобных ситуациях люблю действовать более радикально, чтобы минимизировать сроки лечения.

В данном случае я использовал радикальный вариант лечения – лазерная облитерация большой подкожной вены с обеих сторон, склеротерапия притоков вен голени с последующей минифлебэктомией слева. Представлены результаты лечения пациентки через 1 месяц.

Способ лечения
Эндовенозная лазерная коагуляция большой подкожной вены с обеих сторон с последующей склеротерапией и минифлебэктомией.

Отзыв пациента
К Кириллу Николаевичу обратилась с проблемой варикоза, неработающим клапаном и прочим «букетом» последствий всего вышесказанного. Он был не первым специалистом к которому я обратилась, но! … Сразу чёткое диагностирование, понятное объяснение проблем, а главное — путей их решения. Сравнив его диагноз с диагнозами его «старших» коллег, 100%-е попадание — это раз, а то, что я сама наконец-то поняла смысл «страшных слов» — это два (очень немаловажно!). Опять же, занимаюсь спортом, люблю железочки, для меня важно, что и когда наконец-то можно! Первое правило — не навреди. Если есть врачи «от бога» — то Кирилла Николаевича смело можно отнести к ним. Азарт в профессии, каждый случай рассматривается как уникальный, двумя словами — спасибо, доктор!

Рубрика
Варикозно-расширенные вены
Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.